La equidad: una justicia más justa - Ruiz-Gallardón, Isabel (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2018)
El concepto de epiqueya fue introducido por Aristóteles en la Ética a Nicómaco (V, 4) para corregir la aplicación de una ley general y abstracta a un caso en que, sin hacer ningún tipo de distinción, resultaría contrario a la justicia. Esta idea ha pervivido, sobre todo en la contraposición entre un ius strictum, necesitado de una adecuación, y un ius aequum. Hoy la equidad se entiende como el criterio de justicia que toma en consideración no sólo el sistema jurídico, sino también las particularidades del caso, y que trata de darle una solución con un sentido moral y humano más que estrictamente legal. Similar a ésta es la consideración de la equidad como una separación de la letra de la ley para centrarse en su espíritu. Todo esto sin olvidar que en la raíz de la palabra latina aequitas se encuentra el elemento de la igualdad, de especial importancia en los casos en que la justicia que se pone en juego tiene un carácter distributivo, y sin olvidar que la importancia de la equidad es tal en los sistemas jurídicos angloamericanos que la equity es fuente de Derecho.