Ensayo ganador del VIII Premio Enrique Ruano Casanova: El principio de legalidad penal y su configuración como derecho subjetivo en el sistema regional europeo de protección de los derechos humanos - Ayala González, Alejandro (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2017)
Este artículo analiza el desarrollo jurisprudencial que el Tribunal Europeo de Derechos Humanos ha realizado del art. 7 del Convenio Europeo para la Protección de los Derechos Humanos y de las Libertades Fundamentales, en el que se consagra el principio de legalidad penal. Tras hacer referencia al origen histórico del principio, se examina su contenido y alcance desde la perspectiva del Derecho comparado. A continuación se estudia la configuración que el principio ha recibido en el Sistema Regional Europeo de Protección de los Derechos Humanos. En primer lugar, se analizan los mandatos de lex scripta y lex certa en relación con el concepto «ley» consagrado en el Convenio y, posteriormente, se examina el subprincipio de prohibición de retroactividad, así como los límites a los que éste se ve sometido.