Del fundamento del derecho de opción del acreedor ante el incumplimiento contractual (condición resolutoria tácita) - Rivera Restrepo, José Maximiliano (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2016)
La presente investigación tiene por finalidad analizar el fundamento del llamado derecho de opción del acreedor, que surge cuando el deudor incumple dolosa o culposamente su deber. Ríos de tinta se han vertido en esta materia, aunque su caudal casi siempre desemboca en el mismo océano: la visión clásica y escolástica sobre el derecho de opción del acreedor. El ensayo se basa principalmente en la legislación, doctrina y jurisprudencia española.