Cláusulas de apertura al derecho internacional de los Derechos Humanos: constituciones iberoamericanas - León Bastos, Carolina; Wong Meraz, Víctor Alejandro (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2016)
Las Constituciones iberoamericanas reflejan la preocupación de reconocer y garantizar a todos sus habitantes los derechos humanos fundamentales del ser humano, para lo cual integran dentro de su articulado cláusulas especiales donde reconocen la apertura a estos derechos. Para dicho reconocimiento cada Estado elige los principios y elementos que considera esenciales, y que dentro de esta reflexión se han denominado elementos básicos de las cláusulas de apertura. El análisis comparativo parte precisamente de estos puntos que mencionan casi todos los textos constitutivos de Iberoamérica.