Nacimiento de la persona. Pasado y presente - Fernández Baquero, María-Eva (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2014)
La nueva regulación del art. 30 del Código Civil, en la que desaparecen los requisitos de tener figura humana y vivir veinticuatro horas desprendido del claustro materno para la adquisición de la personalidad civil, nos impulsa a realizar una reflexión sobre la evolución que se ha producido en la concepción jurídica sobre el nacimiento de la persona física. Para ello hemos de tener presente tanto la tradición jurídica del Derecho romano, que siempre ha mostrado su influencia en este ámbito, como los criterios a seguir a tenor de la legislación sobre la investigación biomédica que en los últimos años se ha producido y que, indudablemente, nos ayuda a comprender la precisión técnica que debemos adoptar a la hora de definir al ser humano en el momento de su nacimiento.