Bien jurídico y sanción penal en el delito de omisión del deber de socorro - Bustos Rubio, Miguel (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2013)
El delito de omisión del deber de socorro recogido en el actual artículo 195 del Código Penal, es una de las figuras más tradicionales en nuestro Derecho Penal, figura que ha generado desde antiguo una larga discusión doctrinal en torno a la determinación del bien jurídico que se pretende proteger. Desde la solidaridad humana, hasta bienes individuales como la vida o la integridad física, pasando por la seguridad de las personas, en este artículo se ordenan esquemáticamente las principales opiniones doctrinales surgidas al respecto, con una toma de postura muy concreta, que da paso al segundo nivel de discusión: ¿es correcta la pena que contempla el actual artículo 195 del Código Penal? Desde una visión respetuosa con el principio de proporcionalidad y la igualdad, así como desde una comparativa sistemática con otros artículos del Código, se defiende una postura de lege ferenda que apueste por graduar las penas en este delito, dependiendo del concreto bien jurídico que se entienda afectado