Personalidad psicopática y crimen. (Algunas reflexiones psicológicas, psiquiátricas, criminológicas y jurídico-penales a resultas del caso: José Bretón) - Cabrero Herráiz, Ángela (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2013)
La mente humana es sumamente compleja. Su estudio, desde siempre, ha atrapado poderosamente a educadores, psicólogos, médicos, psiquiatras y criminólogos. La delictogénesis se haya estrechamente relacionada con el estudio de la mente y los comportamientos humanos. En las siguientes líneas tratamos, desde un punto de vista jurídico- penal y criminológico, ciertos comportamientos fruto de las patologías mentales que son capaces de transformar al sujeto y de ir más allá de las meras y superfluas apariencias sociales. Para ello partimos de un reciente caso real que se viene a sumar a la negra lista de infanticios en nuestro país. La psiquiatría forense y el derecho penal tienen mucho que decir sobre ello.