Marco constitucional del uso del velo y del pañuelo islámico en la sociedad española contemporánea: ¿Señas de identidad ideolígica y/o cultural? - Pérez Álvarez, Salvador (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2012)
El término hiyab se ha utilizado habitualmente para hablar sobre el velo de las mujeres musulmanas como un deber impuesto por sus creencias religiosas. Más allá de esta realidad, esta expresión se utiliza para hacer referencia al Código de Conducta Indumentaria que algunos mandatos de la revelación divina contenidos en las fuentes primigenias del Derecho islámico imponen a los creyentes musulmanes. El resultado de estas contradicciones es que se centrará en el significado original de las normas del Derecho islámico clásico a saber, la idea de que llevar el velo completo y pañuelo en la esfera pública es un deber religioso para las mujeres musulmanas que viven en las sociedades democráticas. El estudio de esta cuestión es necesario a fin de establecer los requisitos que pueden condicionar el derecho a usar este tipo de vestimentas en la esfera pública conforme a los valores informadores del ordenamiento constitucional vigente.