La protección internacional de los Derechos Social es. A propósito de la ratificación española del Protocolo Facultativo del Pacto de Derechos Económicos, sociales y Culturales de 2008 - López Martín, Ana Gemma (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2012)
Los derechos económicos, sociales y culturales han sido objeto de escasa atención y desarrollo por los Estados que, tradicionalmente, han negado su justiciabilidad. Esto ha supuesto que los tratados que reconocen estos derechos no contengan adecuados mecanismos de control de su aplicación. El Protocolo Adicional a la Carta Social Europea de 1995, y, sobre todo, el Protocolo Facultativo del Pacto de Derechos Económicos, Sociales y Culturales de 2008 —ratificado por España— constituyen un paso adelante en la protección de estos derechos en el ámbito internacional.