La libertad en la obra de Antonio Gómez Dávila - Serrano Ruíz-Calderón, José Miguel (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2012)
El escritor colombiano Nicolás Gómez Dávila tiene la rara cualidad de haber despertado el entusiasmo de escritores disidentes como Savater o Volpi. Su peculiaridad de reaccionario literario le aleja del pensamiento conservador y en su crítica al mundo moderno entronca con la estirpe de Dostoievski, Nietzsche o Schopenhauer. Es muy relevante la reivindicación de la libertad individual concreta y su crítica al poder político, donde se encuentran también ecos del pensamiento del escritor rumano Ciorán.