Hacia un nuevo derecho tributario - Calvo Ortega, Rafael (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2004)
Se describe la evolución del sistema tributario clásico, como derecho recaudatorio, hacia un nuevo derecho basado en los principios tributarios de la capacidad económica y de la generalidad tributaria, así como la aplicación de otros principios constitucionales generales: la reserva de ley, la seguridad jurídica y la tutela judicial efectiva. El autor propone, además, la necesidad de introducir un sistema más equitativo y asistencial por parte de la administración tributaria. Finalmente, sugiere el planteamiento de un nuevo Derecho tributario, donde la colaboración sea la idea clave del nuevo sistema en sustitución de la tradicional sujeción al poder tributario, así como la necesidad de alcanzar una justicia tributaria más rápida y certera.