La protección de los derechos humanos en situaciones de conflicto: El parámetro del Derecho internacional humanitario - Pérez González, Manuel (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2007)
En situaciones de conflicto armado o de ocupación, con las vulneraciones del Derecho internacional humanitario (DIH) pueden resultar lesionados derechos básicos de las personas, sobre todo de las personas civiles, amparados por el Derecho internacional de los derechos humanos (DIDH). El genocidio, la tortura, los traslados forzosos de población, los asesinatos y otros actos reprobables, cuando son cometidos en el curso de un enfrentamiento bélico, deben condenarse como violaciones de los derechos humanos y como crímenes de guerra. Los órganos de los sistemas internacionales de protección de los derechos humanos (señaladamente los pertenecientes al sistema interamericano) suelen recurrir al DIH como parámetro de interpretación de las normas convencionales sobre derechos humanos, en la medida en que ambos sectores normativos, el DIDH y el DIH, comparten un núcleo común de derechos inderogables y una finalidad común de promover la vida y la dignidad humanas