Cultura homosexual, sujeto homosexual y derechos humanos - Amich Elías, Cristina (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2007)
Partiendo del hecho de que en el discurso de los derechos humanos éstos sólo pueden ser limitados por otros derechos humanos, este artículo intenta dar una respuesta a algunas preguntas en torno al individuo y la cultura homosexual: ¿existe una cultura y/o identidad gay con derecho a reconocimiento y protección?, ¿existe un universo de códigos socioculturales propio con derechos específicos?, ¿o solamente podemos hablar de individuos homosexuales, caracterizados por su gran diversidad como sujetos, como titulares del derecho? Y, en ese caso, ¿hay un derecho específico a la orientación sexual?, ¿o, en realidad, estamos ante una nueva dimensión de derechos humanos ya reconocidos y positivados, entre ellos, el derecho a la libertad? Y en el centro de todo esto: ¿existen razones, más allá de la consideración de la homosexualidad como una perversión moral —ya que el discurso médico oficial ha abandonado su consideración como enfermedad o trastorno— para no reconocer los derechos de los individuos homosexuales o de una posible cultura gay?