La motivación de las sentencias: una doble equivalencia de garantía jurídica - Díaz Sampedro, Braulio (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2007)
Históricamente la motivación de sentencias tiene como origen la incorporación de un elemento propio de Derecho procesal, y en el siglo XIX con la práctica del recurso de casación pasó a desarrollar un papel esencial como parte originaria de la jurisprudencia y del trabajo del Tribunal Supremo.