La pasión por la política - Díez, Rosa (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2007)
Este artículo relata las experiencias que condujeron a su autora a apasionarse por la política. Evoca especialmente la figura de su padre —un militante socialista derrotado en la Guerra Civil— y la influencia que tuvo en su formación. Aprendió de él los valores del respeto a los demás, de la libertad de criterio y de la responsabilidad en la acción política. A partir de estos valores, la autora analiza la situación española actual y expone su iniciativa para la formación de un nuevo partido —Unión, Progreso y Democracia— que busca regenerar la política y recuperar la libertad.