De la reforma de los estatutos a la reforma de la Constitución - Fernández, Tomás Ramón (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2007)
La reforma del Estatuto de Cataluña ha provocado un proceso generalizado de reformas absolutamente injustificado e innecesario y, lo que es peor, ha puesto en cuestión el propio modelo de Estado. Es muy probable por ello que, cualquiera que sea el resultado de los recursos de inconstitucionalidad promovidos contra él, el proceso abierto termine conduciendo a una reforma constitucional.