Transparencia, acceso a la documentación administrativa y protección de datos de carácter personal - Del Castillo Vázquez, Isabel Cecilia (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2008)
El rechazo a cualquier intromisión en la vida privada del individuo se halla en la génesis del reconocimiento del derecho fundamental a la protección de datos de carácter personal. Sin embargo, el ejercicio legítimo de este derecho no significa el bloqueo o la incomunicación absoluta de la información personal cuando así lo decida su titular, ya que con el absoluto secreto ni se respetan otros derechos fundamentales, ni se contribuye a la satisfacción del interés público. De tal manera, la ponderación de intereses constitucionalmente protegidos obligará a veces a restringir la obligada transparencia administrativa, con la consiguiente limitación de acceso a los archivos administrativos. Sin embargo, en otras ocasiones, la prevalencia de un interés más digno de protección obligará a sacrificar el ejercicio del derecho fundamental a la protección de datos de carácter personal.