El secreto profesional del médico y su protección jurídico-penal: una perspectiva histórica - Requejo Naveros, M.ª Teresa (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2008)
El presente trabajo aborda el estudio de la evolución histórica de la institución del secreto profesional médico —y tangencialmente del secreto profesional en general— desde la perspectiva del ordenamiento jurídico-penal. Concretamente, el estudio analiza la evolución de la figura mencionada desde su origen como obligación ética en la antigua Grecia hasta su conversión en un deber jurídico-penal tras su inclusión en el Código Penal de 1822. Asimismo, el trabajo pone de manifiesto cómo no todos los Códigos Penales españoles que sucedieron al de 1822 mantuvieron la tipificación de la institución objeto de estudio, habiendo conformado durante muchos años y hasta su inclusión en el vigente Código Penal una laguna absolutamente inexplicable de nuestro ordenamiento jurídico-penal.