Identidad y Estado de Derecho - Meléndez-valdés Navas, Marina (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2008)
La identidad es el hilo conductor del análisis que realizamos a través de un caso de plena vigencia, el de Kosovo. Las violaciones de derechos que se produjeron en toda la zona de los Balcanes y que obligaron a intervenir a la comunidad internacional se explican por múltiples factores, pero la nota permanente en todo el fenómeno es que se trata de un problema identitario. La configuración de la identidad tanto serbia como albano-kosovar queda marcada por el devenir histórico, cultural e ideológico que permite caracterizarlas en una dialéctica permanente. El Estado de Derecho presenta todavía hoy muchos problemas a pesar de la aprobación de una legislación que se caracteriza por proclamar el respeto y la protección de las diferentes identidades y que constata que el conflicto identitario sigue operando en la realidad de Kosovo. Una de sus manifestaciones más destacadas es la existencia de estructuras paralelas en educación, justicia y sanidad, y el deficiente funcionamiento del sistema judicial, lo que impide que podamos hablar de un verdadero Estado de Derecho.