Tribunos de la plebe, provocatio ad populum y multitudo. Una reflexión sobre los límites del poder político en Roma - Ribas Alba , José María (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2009)
En el Derecho constitucional romano la protección de la libertas descansa sobre un complejo entramado institucional. Entre todos los mecanismos protectores destacan la provocatio ad populum y la tribunitia potestas. Sin embargo, el estudio de estos elementos debe tener en cuenta que su aplicación práctica se halla condicionada por factores de presión puramente política. La acción popular conformadora de la opinión pública juega un papel determinante. Populus, plebs y multitudo como actores políticos delimitan la aplicación de la norma constitucional. Esa influencia política no significa negar la existencia de la norma jurídica, sino dar razón de su sentido.