Bajo el dominio de la razón instrumental - Gago Guerrero, Pedro Francisco (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2010)
El dominio del artificialismo es un proceso para hacer desaparecer la naturaleza humana. Desde hace tiempo ha comenzado la historia del hombre como artificio, como construcción de sí mismo. La razón instrumental se convierte en la guía y en el impulso vital de la vida humana, sustituyendo la libertad humana por la fe científica consistente en confiar en la actividad mecánicamente programada. Utiliza la ciencia porque está en contacto con la objetividad, medio que permitirá salir al individuo de las elucubraciones de las humanidades, que son una invención teológico- metafísica que intenta explicar el sentido de la existencia. Es la vía del progreso racional que entiende que lo visible es demostrable. El hombre de la razón instrumental, al haber perdido la capacidad de dar sentido a la vida, no le queda otra salida que prolongar el transcurrir biológico o conseguir la inmortalidad orgánica. Aunque se pretende aceptar la objetividad que puede obtenerse de la tecnociencia, el resultado es un individuo desorientado, inseguro por vivir sin referencias auténticas, siendo el futuro la muerte y la nada.