Reflexiones críticas sobre si el procedimiento testigo contribuirá a aligerar el funcionamiento de los tribunales laborales - Tascón López, Rodrigo (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2025)
En la actualidad, el orden social de la jurisdicción padece una situación que dista mucho de ser la ideal, con retrasos que a fuer de excesivos resultan injustificados, con riesgo de acabar por lesionar el derecho fundamental a la tutela judicial efectiva, como ha tenido que declarar el máximo intérprete de la Constitución. Frente a esta situación, y junto con otras soluciones posibles (de forma señera, la mayor dotación de medios materiales y humanos), el legislador ha optado por llevar a cabo una reforma de cierto calado de la normativa rituaria a través del RDL 6/2023, de 19 de diciembre, entre las que destaca la introducción del procedimiento testigo y la figura de la extensión de efectos. El presente ensayo tratará de responder a la pregunta de si este instituto, que había funcionado con acreditado éxito en el orden contencioso-administrativo, va a cumplir con la pretendida tarea de agilizar el funcionamiento de los Tribunales Laborales, coadyuvando al objetivo (inaplazable e indeclinable) de lograr una mayor celeridad en la resolución de los litigios atribuidos al orden social de la jurisdicción. La respuesta final que el presente discurso proporciona a tal interrogante, dadas las particulares características de esta jurisdicción especializada y la regulación concreta que el legislador ha proporcionado a la figura, no permitirá al iuslaboralista ser optimista en demasía.