En busca de un sistema procesal más eficiente: una lectura a la luz de las reformas introducidas por el Real Decreto-Ley 6/2023 - Damián Moreno, Juan (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2025)
En las actuales circunstancias no es suficiente con disponer de un sistema procesal eficaz; además es preciso que sea sostenible económicamente y, por supuesto, eficiente. Las razones de esta situación son muy diversas y obedecen a causas muy distintas. El autor analiza en este trabajo las últimas medidas adoptadas por el gobierno para paliar esta situación, tanto aquellas que tienen por objeto adaptar el funcionamiento del proceso a las nuevas tecnologías ante los retos de la justicia y los desafíos de la era digital, como las más novedosas para afrontar la litigación en masa y otras específicas que tienen por objeto tratar de resolver el colapso que está producido en determinados juzgados las reclamaciones de los consumidores sobre claúsulas abusivas, como el procedimiento testigo o la reforma del juicio monitorio.