La autoridad administrativa independiente de protección del informante de la Ley 2/2023: aspectos más destacables de la "autoridad gallega" de reciente creación - Sáez Hidalgo, Ignacio (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2024)
La Autoridad Independiente de Protección del informante es una las claves más importantes del sistema de protección contemplado en la Ley 2/2023, para las personas que informen sobre infracciones normativas. A pesar lo anterior, cuando ya ha transcurrido más de un año desde la entrada en vigor de dicha norma, a nivel estatal esta autoridad todavía no se ha puesto en marcha. Por su parte, en el panorama autonómico algunas Comunidades Autónomas, como es el caso de Galicia, ya han definido con claridad su configuración, diseño y competencias, lo que puede servir de modelo para otras autoridades en este contexto.