La teoría del fruto del árbol envenenado en la dogmática jurídico-penal: una comparativa entre México y España - Hagelsieb Dórame, Luis Alonso; Champo Sánchez, Nimrod Mihael (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2023)
El presente trabajo de investigación aborda la temática de la doctrina de «fruit of the poisonous tree» (fruto del árbol envenenado). Desarrollada por el Tribunal Supremo de Estados Unidos de América, se analizará bajo la perspectiva del Derecho comparado en la normativa procesal penal mexicana y española. Bajo esta premisa, las pruebas obtenidas por medios ilícitos, es decir, violentando derechos y libertades fundamentales, no podrán ser admitidas, y si así fuese no tendrán valor probatorio en el proceso penal, es decir, la premisa de la exclusión probatoria, desde una perspectiva del sistema de justicia penal garante de derechos fundamentales, la denominada regla de exclusión en la cual se sanciona a la prueba ilícita con la inutilizabilidad procesal. Desde la perspectiva de la teoría del proceso, con una visión desde el origen hasta el día de hoy, se analizará la evolución que tuvo la regla de exclusión garante de derechos fundamentales y las excepciones que abarca, correspondientes a las pruebas derivadas, tanto en México como en España.