La adhesión a la Unión Europea y la obligación permanente de cumplimiento de los valores democráticos - González Marín, Ana María (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2023)
El presente artículo propone trasladar el estudio de los incumplimientos de los valores recogidos en el art. 2 del Tratado de la Unión Europea (TUE) por parte de los Estados de Europa Central y del Este (PECO) al origen de la obligación, esto es, a los compromisos adquiridos durante el proceso de adhesión de estos Estados. Así, mientras en las ampliaciones anteriores se dio por hecho el cumplimiento de los criterios políticos y la armonización de sus legislaciones con el acquis communitaire, en el caso de los PECO su adhesión se trató como una cuestión política inevitable y su adaptación a los criterios políticos se ejecutó de manera programática, sin atender específicamente a sus implicaciones formales a largo plazo, en concreto a aquellas que afectan al art. 2 TUE. Aunque los valores de este artículo dan forma a la identidad europea y están presentes en varias disposiciones de Derecho originario que integran los citados criterios políticos, estos no solo no han sido definidos de manera concreta en el ordenamiento comunitario, sino que ha sido su incumplimiento el que ha recibido mayor atención jurisprudencial y doctrinal. Esta falta de desarrollo conlleva la dificultad de establecer mecanismos concretos que garanticen su exigibilidad, lo que contrasta con la importancia que tienen en la política de ampliación, basada fundamentalmente en el cumplimiento de los valores y disposiciones recogidas en los arts. 2, 6.1 y 49 TUE. Esta ausencia de control, subsanada con acciones fundamentalmente políticas por parte de la Unión Europea, ha repercutido en la exigencia de un modelo concreto de respeto a los valores del art. 2 TUE por parte de estos Estados que han visto la posibilidad de insertar nuevos modelos de interacción con las instituciones comunitarias. Por ello, el presente trabajo aboga por establecer el inicio de la obligación para con el cumplimiento de estos valores en el proceso de adhesión, para establecer si los mencionados valores, que configuran la identidad de la organización, se tratan efectivamente de requisitos de adhesión exigibles de manera permanente o son simplemente obstáculos para la entrada.