La Ley 20/2011, de 21 de julio, del Registro Civil, vigente desde el 30 de abril de 2021. Nuevo modelo de Registro Civil del siglo XXI - Linacero de la Fuente, María (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2022)
El trabajo presentado tiene su epicentro en la Ley 20/2011, de 21 de julio, del Registro Civil, vigente desde el 30 de abril de 2021, que ha tenido el mérito de impulsar la profunda transformación de la legislación registral de 1957 y 1958, y nos sitúa ante un renacimiento legislativo del Derecho de la persona. La nueva arquitectura jurídica del Registro Civil se refleja en sus principios informadores, entre otros: Registro Civil de personas, individualizado y continuado; Registro Civil al servicio del interés general; Registro Civil único, informatizado y accesible electrónicamente; Registro Civil desjudicializado y con una nueva estructura organizativa, y Registro Civil adaptado a la Constitución y convenios internacionales. El recorrido intelectual por la Ley del Registro Civil nos traslada a ciertos aspectos sustantivos, como la moderna construcción jurídica de los estados civiles; la trascendental reforma del art. 30 CC; el art. 49.2 LRC que consagra la igualdad en el orden de apellidos, o las modificaciones de la ley registral impulsadas por la magna reforma de la discapacidad. El artículo incorpora las últimas novedades legislativas en la materia (Instrucción de 16 de septiembre de 2021 DGSJ y FP, que ordena las pautas de actuación en el periodo transitorio) y, en síntesis, expone las líneas esenciales del Registro Civil del siglo XXI.