Las soluciones de justicia material en la jurisprudencia del Tribunal Supremo - Fernández Márquez, Óscar (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2020)
Versa este trabajo sobre cómo el Tribunal Supremo, y específicamente la Sala de lo Social, opera en ocasiones incorporando argumentos y soluciones de justicia material al tratar algunos de los asuntos de su competencia. De manera casi paradigmática, este fenómeno, que supone nada más y nada menos que una especie de desbordamiento de los criterios de justicia formal —pura legalidad, validez del derecho— propios del positivismo jurídico imperante, queda de manifiesto en la llamada doctrina o interpretación humanizadora de los requisitos de acceso a las pensiones del sistema de Seguridad Social, que es por ello el aspecto de las soluciones de justicia material del Tribunal Supremo en el que se concentra este estudio.