Editorial - García Murcia, Joaquín (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2020)
En el plano de la actividad legislativa, el segundo semestre de 2020 ha presentado rasgos muy similares al primero, principalmente por la continuidad del estado de alarma, que para esos meses fue declarado a través de sucesivas normas gubernamentales y, en su tramo final, por el RD 926/2020, de 25 de octubre, prorrogado por el RD 956/2020, de 3 de noviembre. También se ha caracterizado, como los primeros trimestres del año, por la aprobación continuada de normas legales de urgencia de contenido diverso (social, económico e institucional, fundamentalmente), para paliar los múltiples y variados efectos de la pandemia Covid-19. Con un ritmo de aparición similar al de sus precedentes más inmediatos, el paquete de disposiciones legales de raíz gubernamental puesto en marcha en esta segunda franja temporal de 2020 ha discurrido desde el RDL 25/2020, de 3 de julio, de reactivación de la actividad económica y el empleo, hasta el RDL 39/2020, de 29 de diciembre, de medidas de apoyo social y económico, con otras muchas normas intermedias de equivalente tonalidad.