El compromiso de la ejecución de la pena o medida privativa de libertad como condición para denegar una orden europea de detención y entrega en la jurisprudencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea - Cedeño Hernán, Marina (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2020)
El Tribunal de Justicia de la Unión Europea ha delimitado las condiciones que han de concurrir para denegar la ejecución de una orden europea de detención y entrega con base en la nacionalidad o residencia de la persona reclamada. Entre esas condiciones resulta especialmente problemática la relativa al compromiso de la ejecución de la pena o medida privativa de libertad que ha de asumir el Estado en caso de que deniegue la entrega de la persona reclamada. En este artículo se ponen de manifiesto las dificultades que en muchos casos se plantean a la hora de cumplir el compromiso de la ejecución y, en particular, en el ordenamiento español ante la diversidad de procedimientos y de autoridades competentes para decidir sobre la orden europea de detención y entrega y sobre la ejecución de penas o medidas privativas de libertad impuestas en otro Estado de la Unión.