La mediación policial y su repercusión jurídico-penal: perspectivas y desafíos - Miguel Sáez, Lourdes (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2020)
La actuación policial, aunque constituye uno de los contextos más difíciles para la mediación, se presenta como herramienta novedosa e irrenunciable para contribuir a la seguridad pública y a la seguridad jurídica. En este trabajo se determina cuál es el marco legal básico que orienta las funciones policiales y las reglas para diferenciar los conflictos de carácter público y privado y, a su vez, determinar si son susceptibles de mediación. Se pretende, por tanto, presentar un modelo policial que se encuentre en consonancia con los cambios y problemas sociales, que promueva una respuesta activa ante la mediación en lo que a la justicia restaurativa se refiere, así como que origine los cambios necesarios en la propia organización policial.