Ensayo ganador del X Premio Enrique Ruano Casanova: Vigilancia masiva y el derecho a la protección de los datos personales - Delgado Franco, Concepción (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2020)
El objetivo de este trabajo de investigación es mostrar cómo la vigilancia masiva evidenciada por Edward Snowden tiene un impacto irreversible sobre los derechos fundamentales de los ciudadanos, viola el derecho a la privacidad, el derecho a la no discriminación, el derecho a la libertad de expresión y el derecho a la protección de datos. Numerosos organismos comunitarios e internacionales han expresado su preocupación y desacuerdo con el modelo que plantean los líderes mundiales de escoger entre libertad o seguridad. La vigilancia puede admitirse, pero solo cuando cumpla los estándares internacionales de derechos humanos que impiden el menoscabo de los derechos fundamentales que nos corresponden.