Ensayo ganador del IX Premio Enrique Ruano Casanova: Grameen Bank: el banco de los pobres. El impacto de una herramienta para erradicar la pobreza y dar poder a la mujer - de Diego Rábago, Patricia (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2018)
Grameen Bank es un banco dedicado a los pobres. Este trabajo se centra en cómo este modelo ha marcado un antes y un después en la vida de sus clientes. Se explicará el impacto que el modelo Grameen Bank ha supuesto en la sociedad bengalí y se analizará cómo aprovecha sus recursos para convertirlos en ventajas competitivas. Y es que a través de su continua adaptación al entorno e innovadora metodología, veremos cómo Grameen Bank logra ser independiente del resto de entidades bancarias. Mediante esta investigación, basada en mi propia experiencia durante mis prácticas en Grameen Bank y en la aldea de Rahshahi, y en fuentes como las memorias y libros de su fundador Muhammad Yunus y documentos oficiales del propio Grameen Bank, se llegará a distintas conclusiones, tratando, además, de constatar que Grameen Bank constituye un gran ejemplo de trabajo social gracias a su empeño en luchar por erradicar la pobreza y dar poder a la mujer, convirtiéndola en la protagonista de este proyecto.