El agotamiento de la extensión prevista como causa de finalización de las prestaciones por incapacidad temporal - Lafuente Suárez, José Luis (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2018)
La extensión de la duración de la incapacidad temporal ha sido uno de los temas más modificados dentro de la normativa reguladora de una contingencia protegida en el sistema de la Seguridad Social española. Sigue generando además múltiples controversias, como muestra la regulación actual contenida en el Texto Refundido de la Ley General de la Seguridad Social de 2015, que contempla la combinación de las distintas opciones que las entidades gestoras y las mutuas han de tomar en relación con las extensiones temporales posibles de esta contingencia protegida. A partir de ellas, mostramos la necesidad de justificar que el mero transcurso del tiempo no ha de ser entendido por sí mismo como causa de finalización de las prestaciones de incapacidad temporal, sino que debe conectarse con alguna de las circunstancias que la ley recoge como operadora de la extinción de la protección a través de esta contingencia.