El principio de dignidad en la jurisprudencia constitucional mexicana - Avendaño González, Luis Eusebio Alberto; Nettel Barrera, Alina del Carmen; Serrano Ceballos, Jorge (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2016)
A partir de la reforma constitucional del 10 y 11 de junio de 2011 se constituyó el eje a partir del cual habría de ser modulado el concepto de los derechos humanos y el Derecho en general. El principio de dignidad en su tratamiento filosófico, doctrinal y jurídico ha permitido modular lo que «dice el Derecho» o «debe decir el Derecho» como la herramienta racional en la aplicación del derecho «de los humanos». Así, la jurisprudencia constitucional mexicana describe en sus criterios el discurso a partir del cual reconoce la migración de la moral a los textos jurídicos positivos, lo que, en el caso mexicano, refleja que la función integradora de la Carta Magna opera también a partir de valores.