Algunas consideraciones sobre la investigación jurídica en México - Sanchez Vázquez, Rafael (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2015)
Los nuevos paradigmas de la ciencia jurídica nos obligan a integrarnos a una dinámica del proceso enseñanza-aprendizaje más creativa y problematizadora del conocimiento jurídico. Las nuevas generaciones de estudiosos de la ciencia jurídica se deben preocupar y ocupar por estudiar y analizar las diferentes corrientes teórico-metodológicas del Derecho (por ejemplo, el realismo jurídico, el estructuralismo jurídico, la sociología jurídica aplicada) y no excederse de manera dogmática y exclusiva al estudio del positivismo decimonónico jurídico. Las facultades y escuelas de Derecho que ofertan sus estudios en la República mexicana se caracterizan, en términos generales, por conservar la enseñanza tradicional del Derecho. De ahí la escasez de juristas que se dediquen a la investigación jurídica de práctica científica.