Las penas infamantes en las postrimerías del Antiguo Régimen francés: tratamiento normativo y doctrinal - Cañizares-Navarro, Juan B. (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2015)
Durante casi dos siglos, el sistema punitivo francés de la Edad Contemporánea contó con una categoría de penas que recibió el nombre de «penas infamantes». Sin embargo, ese grupo de penas no fue creado por los legisladores contemporáneos, puesto que las fuentes jurídicas del Antiguo Régimen ya contenían esa denominación. La influencia de la tradición jurídica francesa en el Derecho codificado sobre esta materia invita a conocer el momento y la razón del origen de este tipo de penas. Para acabar de conocer las principales características de este conjunto de penas es necesario conocer qué eran las penas infamantes, qué penas fueron infamantes, cuáles fueron las principales características que diferenciaron estas penas de las demás y por ello qué papel desempeñaron esta clase de penas en el momento en el que surgieron. Para alcanzar dichos objetivos se analizan fuentes normativas —tanto legales como consuetudinarias— y doctrinales coetáneas en la medida en que eran las fuentes de creación y de interpretación del Derecho por antonomasia, y gracias a las fuentes doctrinales se podía conocer el contenido del Derecho romano y del Derecho canónico que estaba vigente en Francia en aquella época. Tras el análisis de dichas fuentes se observa que dicha categoría fue creada por la doctrina del Antiguo Régimen basando su configuración en una institución procedente del Derecho romano. Con su creación se dio origen a una categoría de castigos que tuvieron un importante protagonismo en el Antiguo Régimen tanto por la cantidad de penas que la formaron como por la cantidad de casos en los que se imponían.