Legislación de crisis frente al drama hipotecario. Familia, justicia vs. seguridad jurídica - Bastante Granell, Víctor (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2015)
Durante estos últimos años la crisis económica ha provocado el continuo e imparable devenir de miles de ejecuciones hipotecarias. Un drama social para muchas familias. Ante este dantesco escenario, mientras la sociedad clamaba justicia, el legislador miraba hacia un lado, con una actitud impasible, atado de manos, ante la necesidad de preservar la seguridad jurídica del sistema hipotecario, así como la fuerza vinculante de los contratos. No obstante, finalmente el legislador se percató de esta situación, publicando una serie de normas que, lejos de caer en el olvido, serán la huella de una legislación de crisis excepcional en la historia del Derecho español, por la ruptura de ciertos dogmas jurídicos y por el resurgir legal del espíritu que define la cláusula rebus sic stantibus.