Reflexiones en torno al nuevo régimen competencial derivado del Anteproyecto de Ley de Racionalización y Sostenibilidad de la Administración Local - Fernández-Miranda, Jorge (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2014)
El presente trabajo tiene como propósito abordar el estudio del nuevo régimen competencial articulado por el Anteproyecto de Ley de Racionalización y Sostenibilidad de la Administración Local con la finalidad de analizar sus virtudes y carencias. Siendo conscientes de la naturaleza del texto, nos parece relevante su análisis desde el momento en el que se trata de una de las modificaciones normativas con la que se pretende lograr la sostenibilidad del Estado y por su gran repercusión, toda vez que sus contenidos no han dejado a nadie indiferente. Dicho lo cual, su estudio es importante con la finalidad de determinar si la nueva regulación de las competencias municipales —con origen y razón de ser en la modificación del art. 135 CE y en la necesaria estabilidad presupuestaria que exige— respetan el principio de autonomía local consagrado constitucionalmente. Dicho en otras palabras, una cosa es que el espíritu de la reforma sea de naturaleza eminentemente económica y otra bien distinta que dicho principio pueda actuar al margen de la propia realidad local y por encima de su propia configuración constitucional. Éstas y otras muchas cuestiones son objeto del presente estudio, advirtiendo que el modelo propuesto presenta una clara intención por conseguir la racionalización de la Administración Local, clarificar su régimen competencial y ganar en seguridad jurídica y coherencia normativa.