Selección de herramientas discursivas para el análisis del lenguaje jurídico - Aguirrezabala, Marcela; Fanduzzi, Natalia Paula (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2013)
En este artículo nos proponemos introducir al lector en el análisis del lenguaje jurídico desde la perspectiva sistémico-funcional de los estudios del discurso. Nuestro propósito es retomar los aportes de distintos especialistas con el objetivo de configurar una caja de herramientas para el análisis del lenguaje legal, entendido como lenguaje de especialidad, que resulte útil a quienes deseen introducirse en su estudio. Para ello se estudian los conceptos de género y registro, se caracterizan las particularidades formales y se analiza la variedad interna del lenguaje observado. Estos aportes posibilitan hacer un mapeo del texto jurídico a través de un enfoque situacional focalizado en la exploración de su configuración contextual, pero sin olvidar su estructura cognitiva y su pretensión comunicativa.