Contaminación acústica y derechos fundamentales. Protección y discrepancias en su tutela judicial - García Gestoso, Noemi (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2012)
El objetivo de este artículo es analizar la lucha contra el ruido excesivo desde la tutela que realizan los tribunales al considerar que las injerencias medioambientales pueden violar el contenido protegido de derechos fundamentales. En particular se tratarán las posturas concordantes o no que sobre este tema se mantienen entre el TEDH y el Tribunal Constitucional español a lo largo del tiempo, con especial atención a sus últimos pronunciamientos. Asimismo se mencionará brevemente cómo se aborda esta problemática en otros ámbitos de protección —el de la Unión Europea y el Interamericano—, para finalizar con algunas conclusiones sobre la importancia de lograr una mayor armonía en esta materia entre la interpretación y jurisprudencia del TEDH y la del TC español y que se han de buscar mecanismos que permitan equilibrar los diferentes derechos y valores.