La Convención sobre prevención y castigo de delitos contra personas internacionalmente protegida, cincluidos los agentes deplomáticos (Nueva York, 1973): análisis y perspectivas actuales de aplicación - Conde Pérez, Elena (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2012)
Transcurridos casi cuarenta años desde la adopción de la Convención de las Naciones Unidas sobre prevención y castigo de delitos contra personas internacionalmente protegidas, incluidos los agentes diplomáticos (Nueva York, 1973), se impone la reflexión acerca de su aplicabilidad a supuestos actuales en un contexto de acción global contra el terrorismo internacional. Las normas del Convenio, especialmente la regla aut dedere aut indicare, sirven de base para analizar la oportunidad y aplicación actual del tratado que, en casos recientes, como el del asesinato del ex primer ministro libanés R. Hariri, ha sido contemplado en el marco de acción del Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas.