Diversos matices de la regulación de la cláusula penal en el ordenamiento español y alemán - Fuenteseca Degeneffe, Cristina (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2012)
Se analizan uno a uno los parágrafos que el BGB dedica a la cláusula penal, así como las distintas opiniones doctrinales vertidas en Alemania con el fin de hallar los puntos comunes o divergentes con la normativa española acerca de este extremo (Código Civil, Compilación navarra, Propuesta de Modernización del Código Civil en materia de Obligaciones y Contratos). Todo ello con el objetivo de arrojar luz sobre una futura unificación del Derecho de obligaciones europeo.