El trabajo en la Constitución - Montoya Melgar, Alfredo (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2004)
Tras una inicial referencia histórica a la dimensión social de las sucesivas Constituciones españolas, se centra el presente estudio en el análisis de los valores, derechos y principios que la vigente Constitución reconoce en materia social-laboral. Así, se atiende a la proyección que sobre el trabajo tienen los valores de la libertad, la justicia, la igualdad y el pluralismo político, y se estudia la recepción en materia laboral de la dualidad derechos fundamentales-derechos cívicos y la significación jurídico-laboral de los principios rectores de la política social y económica. En fin, y después de hacer mención de las reglas de atribución de competencias laborales al Estado y las Comunidades Autónomas contenidas en la Constitución, se reflexiona sobre la aplicación y desarrollo de ésta y sobre su efectividad como instrumento de convivencia y estructuración social.