La estimativa como base de la historificación de los valores - Gago Guerrero, Pedro Francisco (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2007)
La función de la estimativa es juzgar la idoneidad de los valores, partiendo de realizar la vida de cada ser humano lo más cercano a la perfección según las exigencias de los propios valores. Es indispensable la estimativa tanto para impulsar la creación de la norma, como para crear el Derecho positivo por parte de los jueces por ausencia de ley. La estimativa se justifica además para evitar que el Derecho se convierta en un mero aparato administrativo. El Derecho no se puede formar como orden sin basarse en un ideal de justicia. Hay una conciencia social que va más allá del Derecho positivo, que tiene un sentido de la justicia que valora los actos humanos por encima de aquél. La perfección teórica de los valores no garantiza que cada vez haya un orden más justo, porque se necesitaría una conversión de las sociedades y de la naturaleza del hombre en la que convergieran acción y pensamiento justo. La Filosofía del Derecho entronca con la Filosofía de la Historia para dar el sentido de trascendencia a la vida humana, tanto del presente, del pasado historificado y del proyecto colectivo parcial y universal del hombre.