Dinámica política del control de constitucionalidad en la Suprema Corte de Estados Unidos de América - Sagüés , María Sofía (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2007)
Los sistemas de control de constitucionalidad vigentes no son un fenómeno estático, sino que, por el contrario, adoptan un desenvolvimiento dinámico. En el caso del sistema de control de constitucionalidad de Estados Unidos de América, pueden verificarse mutaciones originadas en factores endógenos y exógenos que conllevaron el abandono de algunas reglas puras del control difuso y la adopción de algunas pautas propias del control concentrado. A este fenómeno se suma la dinámica en la argumentación constitucional adoptada por los tribunales. En Estados Unidos de América pueden identificarse tres estadios: a) jurisdicción denominada «estratégica », mediante el recurso a la interpretación originalista (Marbury v. Madison); b) jurisdicción denominada «aguerrida», con apoyatura en la teoría de la «living constitution» (Brown v. Board of Education I y II); c) jurisdicción denominada «tuitiva», con referencia a pautas interpretativas del orden internacional de los Derechos Humanos (Lawrence v. Texas).