Los Abogados del Estado, antecedentes históricos - Sarmiento Larrauri, José Ignacio (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2008)
El Cuerpo de los Abogados del Estado, cuyo antecedente son los oficiales Letrados de lo Contencioso, que fueron creados por el Ministro de Hacienda, Bravo Murillo, en 1849. Otro Ministro de Hacienda, Juan Francisco Camacho, en el año 1881 creó el Cuerpo de Abogados del Estado, con labores de Asesoramiento; cinco años después de su creación el mismo Ministro de Hacienda, les da la facultad para que defienda a la Hacienda Pública ante los tribunales.