El debate sobre el indulto y la pena de muerte - Serrano Ruiz-calderón, José Miguel (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2008)
El pensamiento ilustrado atacó tanto el derecho de gracia del soberano como la aplicación de la pena de muerte. Sin embargo, por un lado aceptó la aplicación de la citada pena como medio de defensa social del orden republicano, por otro, y en las fases de oposición política, los progresistas, ya en el xix, defendieron la aplicación de la gracia para conmutar la pena de muerte. La desconfianza ante el derecho de gracia llevó a su derogación en las fases revolucionarias, pero es muy significativo que dicha prohibición no se prolongó en el tiempo, probablemente por los beneficios políticos que se derivan de dejar sin aplicación ciertas sentencias condenatorias. Contra el abuso de este medio la legislación española, singularmente en los periodos progresistas del siglo XIX, tomó una serie de medidas que se han visto abandonadas en el transcurso del siglo XX, hasta llegar a la situación actual.