La dignidad humana como pieza clave en el pensamiento arenaliano - Pérez Montero, M.ª Eugenia (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2009)
Se trata de un estudio que rescata el pensamiento de una de las figuras más destacadas del agitado siglo XIX español: Concepción Arenal. Sus aportaciones reformistas y comprometidas con la sociedad de su tiempo tuvieron como hilo conductor su incansable defensa de la dignidad del ser humano. Así, poniendo de manifiesto esta constante, se analizan algunos de los efectos que su reconocimiento conllevaría respecto de la reclamación de los derechos de los más desfavorecidos, apelando siempre a un compromiso social en esta tarea. Las reformas que preconizó respecto de la necesaria educación integral del individuo, de la humanización de las cárceles y de la situación jurídica y cultural de la mujer conformarán una de sus más importantes argumentaciones en las que persona y sociedad se funden en un proyecto común. Igualmente, también se destaca como su idea de progreso se conjugaba con un fuerte deseo de libertad y de justicia que la hará plantear ideas bastante avanzadas en aquella sociedad finisecular.