Comercialización de derechos en prestación de los servicios públicos domiciliarios - Diaz Cano, Marlenny (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2009)
El artículo pretende identificar razones que den cuenta de la actual dinámica de prestación de los servicios públicos esenciales en Colombia, que han representado la pérdida de los objetivos que definen todo Estado social de Derecho y sus principios de inclusión, participación y equidad. Un fenómeno ambientado por el traspaso de responsabilidades estatales a operadores privados, y que pretende dar respuesta a los postulados del modelo neoliberal de desarrollo soportado en el protagonismo del mercado como regulador de relaciones sociales. Las nuevas dinámicas, enfoques e ideologías que imponen los nuevos actores en el cumplimiento de funciones que inicialmente estaban en cabeza del Estado han puesto en peligro no sólo la protección de garantías individuales, sino la efectiva concreción de derechos fundamentales. El análisis se centra en la categoría «Servicios Públicos Domiciliarios», desembocando en una observación puntual de su principal regulación en Colombia: Régimen General SPD —Ley 142/1994—. Se considera que dicha norma se constituye en un buen ejemplo de la manera en que la visión economicista y de negocio ha venido ganándole terreno al enfoque social en el diseño e implementación de las políticas públicas, lo cual ha generado un trastoque significativo del rol del ciudadano y del concepto de servicios esenciales.